Os alimentos que ingerimos influenciam a nossa saúde e bem estar. O estilo de vida atual, caracterizado por um quotidiano cada vez mais dominado pelo stress e pelo pouco tempo disponível dedicado à preparação e consumo de cada refeição, leva a que sejam adotados hábitos alimentares pouco adequados. Ter uma alimentação saudável nem sempre parece tarefa simples e muitas vezes acaba-se por escolher alimentos pré-confecionados e prontos a comer que são pobres nutricionalmente, conduzindo também a uma alimentação monótona. Assim, uma alimentação inadequada associada a um estilo de vida sedentário são responsáveis pelo aumento de peso e consequente desenvolvimento de doenças crónicas, como a obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, cancro, entre outras. Muitas vezes, na presença de algumas doenças e toma de determinados medicamentos, reforça-se ainda mais a necessidade de uma intervenção nutricional no sentido de prevenir o aumento de peso e corrigir eventuais deficiências nutricionais.
Qualquer pessoa, de qualquer idade, beneficia de uma consulta de nutrição, uma vez que a melhoria dos hábitos alimentares permitirá otimizar o estado de saúde. No entanto, existem determinadas situações em que o apoio nutricional é fundamental, tais como:
• Excesso de peso/obesidade
• Magreza
• Obstipação (prisão de ventre)
• Diabetes mellitus
• Doenças cardiovasculares / hipertensão arterial / dislipidemias (alterações do colesterol e triglicerídeos)
• Ácido úrico elevado
• Insuficiência renal
• Perturbações do comportamento alimentar (anorexia e bulimia nervosa)
• Doenças digestivas
• Alergias e intolerâncias alimentares
• Gravidez
• Desportistas
• Vegetarianismo.
Na consulta de nutrição é feita uma análise detalhada dos hábitos alimentares, estilo de vida e história clínica. Efetua-se uma avaliação de medidas antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal) e análise da composição corporal (quantidade de massa gorda e massa muscular). Desta forma é elaborado um plano alimentar e aconselhamento individualizados de acordo com os hábitos, preferências e necessidades de cada pessoa. Ao longo das consultas é feito um processo de reeducação alimentar que fornece as ferramentas necessárias para adoptar uma alimentação saudável e saborosa, sem grande esforço. Na presença de deficiências nutricionais ou necessidades aumentadas poderá recorrer-se à suplementação nutricional.
Dra. Marta Dias, Nutricionista